Тони Магуайер "Только не говори маме. История одного предательства"

В интернете наткнулась на книгу Тони Магуайер «Только не говори маме. История одного предательства» (спасибо книжным сайтам и форумам, вы просто не представляете, как помогаете мне), и сразу захотелось прочитать ее. Книга, конечно, стала популярна из-за шокирующей истории: отец насилует собственную дочь с шести лет, пока в 14 (или 15?) она не забеременеет. Но лишь не читавшие скажут, что книга о насилии в доме, что отец предал дочь. На самом же деле книга даже глубже. Это история именно о том, как девочку предает… мать.

Это не книга-страшилка, которые так модны сейчас, это не просто автобиография (история основана на реальных событиях, а та самая девочка и есть Тони Магуайер), «Только не говори маме...» — это история целой жизни, это детство, которого так и не было, это любовь, которая не дождалась взаимности, это жестокость, которая осталась безнаказанной… Книга вызвала бурю эмоций, так много я о ней думала, а сейчас не могу правильно выразить их.) Что в жизни меня больше всего трогает и волнует, так это дети. Слишком близко к сердцу я беру даже капризный плач ребенка, а ребенок в моем понимании это все до 15 лет. А тут история об очень маленьком ребенке, которому суждено было повзрослеть слишком рано. И некому этого ребенка защитить, утешить… Читаешь книгу, а в воздухе появляется что-то горькое, и чем больше ты читаешь и дышишь, тем больше вдыхаешь этот неприятный и горький вкус воздуха. У этого вкуса есть название: Безысходность. 

Безысходность, когда Антуанетта чувствует ненависть матери. Безысходность, когда ее жизнь оказывается никому не нужной. Когда у Антуанетты не остается друзей… Самые сильные (для меня) в книге моменты, это когда описывается одиночество маленькой девочки. Момент, когда ей кажется, что остальные дети живут в другом мире, и разделяет их большое стекло, момент, когда Антуанетта понимает, что любовь сверсников ей не завоевать никогда… это настолько точный и знакомый момент… Читатель, с которым в жизни такого не было, подумает, что и он был на той стороне стекла, вместо Антуанетты. Это, конечно, талант Тони Магуайер.

Дальше была вторая часть книги. «Когда вернется папа». Продолжение истории о том, как человека, насиловавшего свою родную дочь 6-7 лет, все простят, а маленького ребенка, который стал жертвой этого психа — отвергнут. Всё те же эмоции, всё та же психиатрия, и всё та же безысходность. У героини книги хватит мужества принять свое прошлое, уметь жить с этим, и даже понять своих обидчиков. Естественно, я негодовала, когда Тони навещает своих родителей, старается наладить отношения с когда-то отвергнувшими родственниками. Но как же она добра! Я бы описала ее не как жертву, а как мудрую, сильную и смелую женщину.

Возвращаясь к теме о безысходности… она везде, в каждом слове. Какой бы сильной Тони в 30 ни была, ей никогда не вернуть детство, не стереть из памяти предательство и унижение, что ей довелось испытать. У нее никогда не будет детей. У нее нет родных людей. Она так и не смогла быть любимой маленькой девочкой. Слишком маленькая девочка. Слишком жестоко.


Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

TW
TW
Была на сайте никогда
Читателей: 17 Опыт: 0 Карма: 1
все 12 Мои друзья