Гений? Наверное...

Я тогда училась в десятом классе, моя брат — в пятом. Мы с семьей приехали в гости к бабушке, сидели за столом, кушали, — взрослые разговаривали, а мы с братом внимательно смотрели какой-то музыкальный чарт по телевизору. «Внимательно», потому что дома у нас таких телеканалов не было, и я хотела посмотреть, какие песни сейчас все слушают, так как всегда не понимала, о чем говорят мои ровесницы, когда обсуждают современных исполнителей. Из того дня я ясно помню только один момент — момент, когда начался клип Эминема на песню Cleaning out my closet. Очень необычная и запоминающаяся музыка, качественный клип, а потом… потом начинает читать рэп Эминем. Как же странно было слушать такой необычный голос, этот стиль… Это была любовь с первого взгляда, с первого слова — у меня и у моего брата. Я тогда поняла только самые первые его слова: «Have you ever been hated or discriminated against? I have...», ну и припев.) И, кстати, я тогда никак не могла понять, что именно означает название этой песни. «Closet» я почему-то поняла как «закрытый», — наверное потому, что в клипе часто показывают дверь, и думала, что он поет «я очищаю закрытую дверь» — это мне казалось бессмысленным, но, все же, довольно долгое время я именно так понимала название песни.)
… Я что-то тут увлеклась, и прямо написала о долгом процессе того, как мы с братом в конечном итоге зафанатели от Эминема. Это всё неважно. Важно то, что с 2003 года я и моя сестра слушаем Эминема. 2003-2006 годы — это годы моего безумного фанатизма.) Из-за Эминема тогда я узнала о рэперах Америки почти всё: об их делениях на East Coast и West Coast, узнала, какой рэпер какого поддерживает, кто когда погиб в перестрелке, кто кого продюсирует, кто кого боится, кто с кем враждует, и так далее. Если мне что-то интересно, то я полностью погружаюсь в эту сферу — а интересно мне обычно то, что не приносит никакой пользы.) 
Уже дальше я начала понимать (буквально), о чем поет Эминем, и мне это не очень нравилось. Юношеский максимализм такой юношеский максимализм… Я думала, что взрослому мужчине не подобает писать такие слова о своей матери, снимать про нее клипы. Еще Эминем «наезжал» почти на всех других исполнительниц (попсы, конечно же), копался в их грязном белье, мелочился — как мне тогда казалось. Ну и, конечно же, то, что я ему никак не могла простить — он говорил плохо о Майкле Джексоне. Всё это никак не подходило мне — отличнице с придуманными принципами, вот я и перестала слушать Эминема.) 
А мой брат не переставал восхищаться творчеством Эминема, поэтому, будучи студенткой, я, конечно же, слушала иногда его песни с не очень удачных альбомов. Была там песня — Beautiful — задевает за живое. Потом вышел его лучший альбом — Recovery, и тут я просто не могла не признать того факта, как же талантлив Эминем. Невероятно талантлив. А как рэпер — он гениален.
Этот альбом на 90% состоит из песен — потенциальных хитов. И сколько же эмоций в его песнях. Сколько огня. Чувств. Красивых слов. Вам всем уже надоела песня Love the way you lie, знаю, но какая же она классная… Агрессивная, грустная. А песня No love? Lil Wayne, конечно, многое портит, но когда начинает читать рэп Эминем… опять же, сколько чувств. Агрессии. Боли. Правды. Силы. И я молчу о музыке — она идеальна, как и во всех песнях Эминема. Больше всего в альбоме мне нравятся песни Space bound, Talking to myself, 25 to life, Not afraid, Almost famous, Love the way you lie и No love. Остальные песни тоже супер, но эти — особенные. 
Вот так, сама того не замечая, я снова стала слушать Эминема, где-то год назад. А буквально месяц назад я стала слушать музыку с плеера — всё свое свободное время. Конечно же, я первым делом закачала туда все старые песни, которые я когда-либо слушала. И понеслось… В этом сообщении я уже несколько раз написала это слово, но, боюсь, мне придется повториться — этот человек гениален! Только гений может сочинять такие рифмы, говорить правду, менять свой голос, смешить, заставлять грустить — каждая песня Эминема вызывает какие-то чувства. Я уже с ума схожу от его песни The way I am — которую я, кстати, прямо сейчас слушаю, и которую я когда-то считала грубой, ведь он там практически грубит своим фанатам — это совершенно не похожая на другие, уникальная, правдивая и близкая мне песня. Я смеюсь в голос, когда слушаю его песни Just lose it, My band (D12), We made you, Without me, Ass like that — когда читает рэп Slim Shady, в общем (алтьер-эго Эминема). Очень грустно, когда слушаю его песни Cleaning out my closet, When I'm gone, Mockingbird, 25 to life, No love, Love the way you lie. Уважаю его за такие песни, как Lose yourself, White America, Sing for the moment, Stan, Like toy soldiers, Mosh, и просто приятно слушать следующие песни: Business, Superman, The real Slim Shady. Как видите, творчество Эминема разнообразно, и вызывает много разных эмоций — как и сам рэпер.
Странно, как я раньше не понимала истинного смысла его текстов. Может, дело в том, что он использует метафоры, много шутит? В любом случае, я ошибалась, когда думала, что он мелочный, что он придирается к другим певицам и певцам. Он просто говорит правду. Он просто слишком тонко шутит...
Клипы Эминема, его живые выступления — это тоже отдельная история. Харизма, обаяние, чувство юмора, необычный голос — он даже теоретически не мог бы выступать плохо. А вот его клипы… скажу одно: у него самые лучшие клипы, после Майкла Джексона. 
Не буду говорить о многочисленных наградах Эминема, о многомиллионных тиражах его альбомов, и так далее — это ведь не так важно. Важно то, что его песни бессмертны. По крайней мере, для меня — я и в старости буду его слушать.

Сейчас уже популярны совсем другие рэперы. Если раньше я слушала Dr Dre, The Game, LL Cool J, 50 Cent, Snoop Dogg, и других, то сейчас я больше слушаю Kanye West, J Cole, Jay-z, B.o.B. и Tinie Tempah. Но, всё же, Эминем стоит выше всех этих рэперов. Он — уникальная звезда в жанре rhythm and poetry. Он гениален. Он лучший.
Кстати, как-то, прослушав несколько раз его песню 25 to life, я пришла к выводу, что Эминем — слишком сложная личность. Что он сам делает свою жизнь такой, какая она есть сейчас — он как будто притягивает к себе неприятности, чтобы потом глубоко их переживать. Когда я поделилась этими мыслями со своей сестрой, она ответила: «Если бы он не был таким сложным, он бы не был так талантлив. Был бы сейчас такой же посредственностью, как Джастин Тимберлейк.» — и она была так права.) А еще, мне безумно нравится это уникальное качество Эминема — меняться. Slim Shady — когда хочет рассмешить, Ken Kaniff — когда он гомофоб и женоненавистник, и еще много образов, которые не так легко вычислить. Например, кто он, когда в песне Kim разговаривает сам с собой и в конце душит свою жену?))
PS.
Еще одна гениальная песня, уже в группе D12. Когда сначала читает Эминем, а потом говорит What's your name? и другой рэпер из группы отвечает Judas, и продолжает читать рэп — то, как плавно, и красиво они передали друг другу эстафету… — ГЕНИАЛЬНО.

Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

TW
TW
Была на сайте никогда
Читателей: 17 Опыт: 0 Карма: 1
все 12 Мои друзья