В тени вечной красоты.

Лучшая покупка для меня — это книга. Недавно я купила книгу Кэтрин Бу: В тени вечной красоты. Жизнь, смерть и любовь в трущобах Мумбая, и я почти сразу же села читать книгу Поначалу я отнеслась к данному произведению немного скептически — ведь её написал не индиец (в данном случае — не индианка), а всего лишь американка. Не хотелось читать преувеличенные восторги или поверхностные суждения писателя, который пишет о чужой культуре. Тем не менее, книга оказалась гораздо глубже, чем я предполагала. Невозможно объять всю Индию даже в ста великих книгах, не говоря уже о том, чтобы сделать это в одной, но, всё же, автор попыталась охватить как можно больше разных судеб из индийских трущоб, чтобы картина была более ясной и объективной — насколько это возможно.

В книге меня смущало лишь одно: в ней очень часто попадались абзацы, которые были выделены жирным шрифтом. Наверное, этим писательница или издатели хотели привлечь внимание читателя на важные высказывания, но, всё же, книга, напечатанная разным шрифтом — это как-то… несерьезно, что ли. Плюс, автор иногда разочаровывала тем, что в конце потрясающей истории начинает прямо объяснять читателю, какие выводы из этой истории нужно сделать. 
В остальном же, книга очень интересна, необычна. Разве могла быть не интересной книга, рассказывающая про людей, которые голодают в трущобах Индии?.. Герои книги очень разнообразны: тут и бедные, и богатые; и молодые, и старые; и честные и не очень… Хотя, быть честным очень трудно, когда каждый день живешь лишь для того, чтобы не умереть с голоду. Читая истории этих людей, я представляла всё в атмосфере фильма Миллионер из трущоб (возможно, мой самый любимый фильм): шумно, динамично, оживленно… Какая же, всё-таки, Индия удивительная — другого слова и не подобрать.
«Некоторое время я старался удержать внутри себя лёд, не дать ему растаять, — думал он, — но сейчас я постепенно превращаюсь в грязную воду и становлюсь таким же, как все. Я часто говорю Аллаху о том, что безмерно, безмерно люблю его, но стать лучше я не могу, потому что Мир не даёт мне этого сделать»
(мысли одного из героев книги… подростка).

Очень интересная книга. 8 из 10.

Кстати, Кэтрин Бу — журналистка, и до публикации своей книги она писала много статей на тему неравенства людей из разных социальных слоев, а также писательница несколько лет жила в Индии, к тому же муж у неё — индиец. Наверное, поэтому книга получилась такой интересной и настоящей. Но, всё-таки, было бы интересно прочитать книгу какого-нибудь индийского автора. Может, кто-нибудь из вас читал книги индийских писателей? Можете кого-нибудь посоветовать?


Обсудить у себя 0
Комментарии (0)
Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

TW
TW
Была на сайте никогда
Читателей: 17 Опыт: 0 Карма: 1
все 12 Мои друзья